Bali selalu di hati

Judul postingan kali ini emang agak-agak lebe dikit.  Entah kenapa tiba-tiba saya gatel pengen nulis tentang Bali yg eksotis, ditengah dinginnya malam winter di Sydney. Mungkin karena saya sedang kedinginan dan saya rindu kepanasannya Bali? Atau mungkin karena saya lagi kangen teman2 PDT waktu di Bali kemarin?? No one knows, even I myself have no idea what I am talking about *ini apa??*

Oke jadi sejujurnya, sebenarnya dan sesungguhnya, ngeblog malam ini cuma alasan doang. Alasan g ngerjain tugas yg bertumpuk2 yg uda bikin mulai bikin parno, pening dan mual2. Uda tau tugas numpuk bukannya malah dicicil tapi malah kabur ngeblog. Itulah saya, mahasiswa yang kebiasaan SKSnya uda nempel ke otak selengket cicak nempel ke tembok. Sebenarnya saya ngerasa bersalah juga si, nulis2 g jelas gini, padahal waktu buat nulis ini bisa saya pake buat selsein bahan bacaan buat essay saya. Tapi masalahnya, bahan bacaan yg harus saya baca itu macem2 laporan audit environmental management system yg 1) saya g ngerti maksudnya apa, 2) bikin males karena berpuluh2 lembar donk laporannya dan 3) bikin ngantuk dalam 5 menit. Jadi ya gimana ya. Yah beginilah jadinya, nulis2 geje. Bahkan sebelum mulai nulis post ini, saya uda masuk selimut, sambil sok2n masang alarm bangun jam 3 pagi buat lanjut baca si EMS report. Tapi ternyata….

Okay, anyway back to topic. Sebelum saya masuk selimut tadi, seperti biasa, ngecek hp dulu donk. Ini hukumnya kaya hampir wajib gt dh buat saya, Saya g berani bilang wajib tok, karena kata ibu saya setiap kali kita nambahin kata wajib pada suatu hal yg kita lakuin, secara agama apapun yg kita kerjain itu jd emang wajib kita lakuin. Rempong kan. Wajib itu dalam Islam klo g dikerjain dosa kan? Kan g lucu aja, saya jd nambah dosa karena lupa ngecek hp sebelum tidur *koq ini jd nyeleweng ngomongin wajib2n ya -_-. Back to topic again. Jadi sebelum tidur sy dapet WA dari mba kos saya. Isinya link blog salah satu mahasiswa Indonesia yg juga sedang kuliah di Australia. Waktu scrolling isi blognya saya liat si masnya ada nulis tentang masa2 PDT dia selama di Jakarta. Nah, jadi ingatkan saya ama masa2 PDT saya sendiri di Bali yang walaupun cuma 2 bulan kayanya g kalah seru juga ama pengalaman si masnya *sirik

2 bulan di Bali sebelum berangkat kesini mungkin bakal jadi salah satu moment yg g akan saya lupain selama hidup saya *mulai lebe lagi*. Temen2 yang luar biasa dan guru yg kontroversial selama 2 bulan disana uda kaya paket combo McD yang mantep bgt. istilahnya tu, I couldnt ask for more gt.. saya ngerasa bener2 bersyukur bgt ditempatin dikelas 8wA. Saya yg awalnya uda kaya orang mati kutu aja ditempatin di kelas orang yg bhs ingnya uda casciscus lancar jaya selancar-lancarnya, pada akhirnya walaupun ttp g bisa idup kutu a.k.a masi aja g bisa casciscus, ngerasa kalo God always knows whats the best for me. Sebelum saya masuk ke kelas itu, saya belum pernah ngerasain bener2 deket sama semua temen sekelas saya, mau itu dari SD sampe kuliah, g pernah. Mesti saya deketnya cuma sama temen2 segeng doank :p. Sebenernya g bisa disamain jg si. Di setiap kelas saya sebelumnya, kelasnya pasti kelas gede. kelas terkecil yang pernah saya masukin sebelum sy masuk 8wA tu cuma kelas saya waktu SMA, yg isinya cuma sekitar 20an orang. Untuk ukuran kelas di Indo itu uda termasuk kecil. Tapi tetep aja waktu itu saya g deket sama semua temen2 sekelas sy. Nah, di 8wA lain cerita. Mungkin karena dari pagi sampe sore ketemunya muka itu2 doank kali ya? Dari belajar, makan, jalan2 sampe gosipan pasti semuanya sama muka itu2 doank.

8wA with our tutor
8wA with our tutor
Detik2 kepulangan ke kampung halaman :p
Detik2 kepulangan ke kampung halaman :p

Dari kebersamaan2 kami *ceileh* inilah akhirnya saya ngerasa bener2 deket dengan 9 orang yang walaupun aneh2nya kadang sampe susah dijelasin tapi baik2nya juga g ketulungan. Gak semua hari2 di Bali isinya ketawa2 aja si. Ada hari2 waktu kita stress2 g jelas gara2 discussion paper, ada juga hari2 waktu pada berantem g jelas karena masalah yg awalnya juga gak jelas, ada juga hari2 dimana kita beda pendapat sampe debat2 yg juga g jelas gara2 tutor kita yg kontroversial :p

DSCN5553
8wA goes to Bedugul

Tapi rasa2nya malah karena itu semua saya ngrasa hubungan kita jadi seperti sekarang ini. istilahnya kaya nano2 gitu lah, pedes, asem, manis, rame rasanya. Kalo tiap hari ketawa2 terus mungkin yg ada lama2 garing jg kali ya. Jadi bener2 bersyukurlah saya bisa ketemu dgn orang2 yg luar biasa. Luar biasa dalam segala hal pastinya. Dari yg aneh sampe yg super aneh. Dari yang gokil sampe super gokil. Dari yg nyebelin sampe super nyebelin *kidding bronsis

Forever Bajera
Forever Bajera
Kelas yang paling eksis (kayanya) di Bajera
Kelas yang paling eksis (kayanya) di Bajera

Harapan saya yg walaupun g muluk2 amat tp susah jadinya jg si, walaupun sekarang kita uda mencar2, ada yg ke Melbourne, Perth, Canberra dan Armidale, suatu saat nanti bakal ada waktu buat kita ketemu lagi, buat gosipan lagi :p. Mungkin gosipin foto2 ini lagi :p. ato gosipin kekonyolan2 lain yg pernah kita lakuin selama 2 bulan di Bali.

masih edisi narsis di bajera
masih edisi narsis di bajera

Prayer room in Sydney

Probably this is my favorite phrase ever: Time flies~

It feels like just yesterday I left Indonesia but here I am counting days of my staying in Sydney. It’s been more than 2 months O.O

Lots of things have happened during my 2 months stay here. Of course. I dont really know how to write them all even though i want to. It is time consuming and obviously I am being lazy here. However, lets just forget how lazy I am because even it is unforgettable, it feels like it is better to move to main purpose of this post. The purpose of my post today is to share my experience about finding a place to pray for us Muslim in Sydney CBD. 

On Thursday, July 31st I and my friend went to The university of Sydney for sightseeing. Both of us are Harry Potter fans which are a lil bit obsessed with old historic sites like all those buildings in Harry Potter movies. Fortunately we dont have to go all the way to UK to satisfy our thirst of those type of buildings. Australia also has them. Sydney has them. The University of Sydney.

Anyway, after looking around the Usyd campus for more than 2 hours we decide to find something to eat before heading home. And thats how I found this restaurant which provides us Muslim customers, a place to pray (it’s not exactly a room but it is better than praying under a bridge or in a corridor in front of a restroom). It is a thai restaurant btw. Unfortunately I forgot what it is called T___T my bad.

I will try to find what the name and where the exact location of that restaurant is. For all I can say it is in George st, very close to central station Sydney. If you come from YHA building just go straight towards west until you reach a T-Intersection and then turn left. You will also pas a halal chinese restaurant on your left side called Chinese noodle bar. From here you just need to walk a lil bit more as the thai restaurant is only one block away. Keep walking straight till you see the restaurant sign. It is on the right side of the street (from where you are coming). You just need cross the street and then you arrive at the restaurant.

The prayer room is on the 2nd floor. They provide sajadah but not mukena. So dont forget to bring your own mukena. Wastafel for wudhu is in the same room as the toilet. I like it because it gives me more freedom to do wudhu. I mean if the wastafel is placed outside the toilet, other people might see you when you put your legs on wastafel. And probably they will think you as a weirdo. Very thoughtfull of the owner. At this point I really am sure that the owner is also a muslim.

If you ask me about the food I cant say much because even tho I have been there twice, I dont really understand about taste. Food that I have tried there asre not bad but not good either, in my tongue.Probably it is because no matter what happen I most of the time think that Indonesian food is the best food everyone could ask for. I am biased I know I am. However whenever I was there it was always quite crowded. Probably they already have their loyal consumers. Or probably it is just me who cant adapt well with other types of cuisine. Idk. Taste is always about preference. So dont worry even I say the taste doesnt go well with my tongue, you probably wont think so.
These are some food that I have tried

image
Tomyun beef soup and springroll

The tomyum soup was too sour for my taste. The spring rolls were quite nice.

image
Dimsum

image

I forgot what is the last one called. It was mix of noodle, veggies and chicken. It was quite sweet. Thats why i decided to pour some tea spoons of dry chilli. And then I cried. My eyes and my nose. Literally. But the taste improved a lot compared to before I add chilli.

Most likely I will come back to this restaurant for the prayer room. And for other food I havent tried.
Btw the prices are reasonable. I dont remember exactly how much but they must be around AUD $10-15. Standard sydney price.